terça-feira, 5 de junho de 2012

Animais Carnivoro


Os carnívoros (latim científico: Carnivora) constituem uma ordem de animais mamíferos placentários, encontrados em quase todo mundo.Tanto na linguagem vernácula, como nos diferentes ramos da zoologia chamam-se carnívoros, aos animais que se alimentam predominantemente de carne, provindo de animais vivos ou mortos. A palavra carnívoro significa comedor de carne, do latim carne + vorare (devorar). Os carnívoros, numa cadeia alimentar ocupam o 3º nível trófico ou o consumidor de segunda ordem (consumidor secundário) em diante.
Do ponto de vista da sistemática zoológica, chamam-se carnívoros os representantes da ordem Carnivora, que inclui o cão, gato, foca e outros. Porém, nem todos deste grupo são exclusivamente carnívoros, existindo animais herbívoros, insetívoros, onívoros e granívoros. Além dos mamíferos da ordem Carnivora, existem carnívoros de outros táxons, como, por exemplo, o falcão, o tubarão e o crocodilo.

-Caracteristicas:
Suas caracteristicas comuns são a presença de pés com quatro ou cinco dedos com garras, machos com báculo, dentes adapatados para cortar, com a presença de caninos fortes, cônicos e pontiagudos. São caracterizados por possuirem um aparador carniceiro (dentes pré-molar superior e primeiro molar  inferior com cúspides em forma de lâminas) que facilita a mastigação.


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-Classificação:



Sequência linear
O número de gêneros e espécies segue Wozencraft in Wilson e Reeder (2005), totalizando: 126 gêneros e 286 espécies.
ORDEM CARNIVORA Bowdich, 1821
Subordem Feliformia Kretzoi, 1945
Família †Stenoplesictidae Schlosser, 1923
Família †Percrocutidae Werdelin e Solounias, 1991
Família †Nimravidae Cope, 1880 (5–36 Ma)
Família Nandiniidae Pocock, 1929 (1 gênero, 1 espécie)
Superfamília Feloidea
Família Prinonodontidae Pocock, 1923 (1 gênero, 2 espécies)
Família †Barbourofelidae Schultz et al., 1970 (6–18 Ma)
Família Felidae G. Fischer, 1817 (14 gêneros, 40 espécies)
Infraordem Viverroidea
Família Viverridae Gray, 1821 (15 gêneros, 35 espécies)
Superfamília Herpestoidea
Família Hyaenidae Gray, 1821 (3 gêneros, 4 espécies)
Família Eupleridae Chenu, 1850 (7 gêneros, 8 espécies)
Família Herpestidae Bonaparte, 1845 (14 gêneros, 33 espécies)
Subordem Caniformia Kretzoi, 1945
Família †Amphicyonidae Haeckel, 1886 (9–37 Ma)
Família Canidae G. Fischer, 1817 (13 gêneros, 35 espécies)
Infraordem Arctoidea Flower, 1869
Superfamília Ursoidea Tedford, 1976
Família †Hemicyonidae Frick, 1926 (2-22 Ma)
Família Ursidae G. Fischer, 1817 (5 gêneros, 8 espécies)
Superfamília Musteloidea
Família Ailuridae Gray, 1843 (1 gênero, 1 espécie)
Família Mephitidae Bonaparte, 1845 (4 gêneros, 12 espécies)
Família Mustelidae G. Fischer, 1817 (22 gêneros, 59 espécies)
Família Procyonidae Gray, 1825 (6 gêneros, 14 espécies)
Superfamília Pinnipedia Illiger, 1811
Família †Enaliarctidae Mitchell e Tedford, 1973 (23–20 Ma?)
Família Odobenidae Allen, 1880 (1 gênero, 1 espécie)
Família Otariidae Gray, 1825 (7 gêneros, 16 espécies)
Família Phocidae Gray, 1821 (13 gêneros, 19 espécies)






Árvore filogenética

   Carnivora   
Feliformia

































   Caniformia   




   Arctoidea   
   






Pinnipedia



   


   






   Musteloidea   
   


   


   












Outras classificações


Ordem CarnivoraSimpson (1945)
Subordem Creodonta
Superfamília Arctocyonoidea (Arctocyonidae)
Superfamília Mesonychoidea (Mesonychidae)
Superfamília Oxyaenoidea (Oxyaenidae e Hyaenodontidae)
Subordem Fissipedia
Superfamília Miacoidea (Miacidae)
Superfamília Canoidea (Canidae, Ursidae, Procyonidae e Mustelidae)
Superfamília Feloidea (Viverridae, Hyaenidae e Felidae)
Subordem Pinnipedia (Semantoridae, Otariidae, Odobeniidae e Phocidae)

-Alimentação:
Carnívoros, basicamente, tem como dieta animais herbívoros. O corpo desses indivíduos possui determinadas especializações – tal como garras e dentes afiados – que permitem caçar a presa, rasgar e triturar os tecidos animais de forma mais hábil. Escorpiões, leões, joaninhas (se alimentam de pulgões) e determinados parasitas são exemplos de animais com este tipo de dieta. Os animais carnívoros não precisam ingerir grandes quantidades de alimentos, pois a carne é um alimento rico em nutrientes. Assim, a digestão é mais rápida e, por isso têm um intestino mais curto.
                                         
                                            




                                    

Reprodução:


Existe fecundação externa como em algumas espécies de peixes carnívoros, interna nos mamíferos, répteis, aves e alguns peixes.Os mamíferos são os verdadeiros placentários, os outros podem ser ovíparos ou ovovivíparos, o primeiro caso a fêmea coloca o ovo e o embrião vai se desenvolver dentro deste ovo fora do corpo da fêmea ,como é o caso da galinha, já o segundo caso o ovo vai ficar dentro do corpo da fêmea e lá vais e desenvolver. E alguns peixes, répteis são vivíparos, o que significa que o embrião se desenvolve dentro do corpo da mãe recebendo nutrientes dela e tendo uma estrutura acoplada a ele por onde sai os excretas, mas muitos consideram esses animais como falsos placentários, sendo que somente os mamíferos possuem uma placenta verdadeira ligada ao cordão umbilical.


                                      

                                             


                                             


-Sistema Digestório:

Nos carnivoros o aparelho digestivo é simples pois as proteínas, lipidos e sais minerais que se encontram na carne não necessitam de digestão especializada. Apresentam trato gastrointestinal curto, com intestino delgado e grosso sem nenhuma câmara aparente

        
                                          


    -Sistema Respiratório:

Possuem respiração exclusivamente pulmonar. O sstema respiratório deles é formado pelos pulmões e pelas vias respiratórias (fossas nasais, faringe, laringe, traquéia, e brônquios). Os movimentos de entrada do ar (inspiração) e saida (expiração) são controlados por um músculo que separa o tórax do abdômen: o diafragma.A maioria dos tubarões, quando parados, não conseguem bombear a água para as brânquias, de modo a respirarem. Necessitam, portanto, de forçar a entrada da água pela boca, para que passe pelas brânquias e saia pelas fendas branquiais. Por outro lado, a ausência de bexiga natatória, um órgão hidrostático existente noutros animais, dificulta a sua flutuação. Estas duas características são as responsáveis pela maioria dos tubarões nadar incessantemente, pois, se por algum motivo pararem, afundam e/ou morrem por asfixia. No entanto, algumas espécies conseguem permanecer paradas e deitadas no fundo do mar, inclusivamente dentro de grutas espaçosas.
A caça por suas barbatanas, podem ocasionar sua morte, pois sem a barbatana os tubarões perdem a hidrodinâmica necessária e os faz afundar.


                                      

-Locomoção:

A locomoção da grande maioria dos animais carnívoros é através de suas patas (eles possuem patas fortes, capazes de correr a grande distancias, em grande velocidade). Os tubarões controlam a sua posição na água apenas com a locomoção e com o controle de densidade de seus corpos, através da quantidade de óleo em seu fígado. Eles ficam em constante nado porque se não seu corpo começa a pesar, e eles afundam ou morrem por asfixia.


                                   
                              



                                
  

    



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